quarta-feira, 22 de fevereiro de 2017

Fim das podas...e agora?

 
  As podas estão a chegar ao fim. O seu efeito é bem visível nas árvores, mas também no solo.
  Para trás fica muito trabalho de "mão" e muitos ramos cortados. É hora de limpezas!
  Os ramos cortados devem ser tirados do solo o mais rápido possível, de forma a prevenirem um eventual aparecimento de pragas e infestações que, possam estar alojadas em ramos doentes.
  Em áreas grandes e desenvolvidas são já muito utilizadas trituradoras. Estas "engolem", trituram, e expelem os fragmentos dos ramos para o solo, obtendo-se assim, matéria orgânica que vai ser incorporada nos terrenos. Apesar desta técnica ser a mais rápida e prática, pode constituir uma ameaça ao solo pela mesma razão, acima descrita, que não se devem deixar os ramos muito tempo nos terrenos.

Hastes cortadas

Ramos deixados no solo após as podas


    Depois dos terrenos limpos, não se baixam os braços. Na fruticultura não há períodos "mortos".
    O solo deve ser fertilizado com cobre, numa primeira fase, antes do início das podas, quando as árvores possuem apenas 50% da sua folha, mas também no final. O cobre elimina e previne o desenvolvimento de fungos durante o pouso vegetativo. Por isso, se terminou agora as suas podas, já sabe o que tem a fazer! :)
    Aproveito para anunciar que muito brevemente vamos ter novidades, fique atento!!! ;)





Sem comentários:

Enviar um comentário