As podas estão a chegar ao fim. O seu efeito é bem visível nas árvores, mas também no solo.
Para trás fica muito trabalho de "mão" e muitos ramos cortados. É hora de limpezas!
Os ramos cortados devem ser tirados do solo o mais rápido possível, de forma a prevenirem um eventual aparecimento de pragas e infestações que, possam estar alojadas em ramos doentes.
Em áreas grandes e desenvolvidas são já muito utilizadas trituradoras. Estas "engolem", trituram, e expelem os fragmentos dos ramos para o solo, obtendo-se assim, matéria orgânica que vai ser incorporada nos terrenos. Apesar desta técnica ser a mais rápida e prática, pode constituir uma ameaça ao solo pela mesma razão, acima descrita, que não se devem deixar os ramos muito tempo nos terrenos.
Em áreas grandes e desenvolvidas são já muito utilizadas trituradoras. Estas "engolem", trituram, e expelem os fragmentos dos ramos para o solo, obtendo-se assim, matéria orgânica que vai ser incorporada nos terrenos. Apesar desta técnica ser a mais rápida e prática, pode constituir uma ameaça ao solo pela mesma razão, acima descrita, que não se devem deixar os ramos muito tempo nos terrenos.
Hastes cortadas |
Ramos deixados no solo após as podas |
Depois dos terrenos limpos, não se baixam os braços. Na fruticultura não há períodos "mortos".
O solo deve ser fertilizado com cobre, numa primeira fase, antes do início das podas, quando as árvores possuem apenas 50% da sua folha, mas também no final. O cobre elimina e previne o desenvolvimento de fungos durante o pouso vegetativo. Por isso, se terminou agora as suas podas, já sabe o que tem a fazer! :)
Aproveito para anunciar que muito brevemente vamos ter novidades, fique atento!!! ;)
O solo deve ser fertilizado com cobre, numa primeira fase, antes do início das podas, quando as árvores possuem apenas 50% da sua folha, mas também no final. O cobre elimina e previne o desenvolvimento de fungos durante o pouso vegetativo. Por isso, se terminou agora as suas podas, já sabe o que tem a fazer! :)
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