quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

Poda em verde vs poda de inverno




  Na publicação anterior fizemos um apanhado daquilo que é a poda no geral, não entrando em grandes pormenores. Fizemos menção aos 2 tipos de poda que se podem classificar de acordo com a época em que são realizadas, mas não aprofundamos o assunto. Assim, decidimos hoje explorar o tema.
  Tendo em conta a altura em que se realizam, as podas podem ser designadas por: Poda em verde ou Poda de inverno. 
  A poda em verde ou poda de verão é realizada, como o próprio nome indica, em época de calor, após a colheita do fruto, e na fase de desenvolvimento vegetativo, ou seja quando a planta possui toda a sua folha e está no seu pleno vigor. Já a poda de inverno é feita após queda total da folha (na maioria das plantas) e no período em que as plantas se encontram em pousio vegetativo.
  A poda em verde é um trabalho muito minucioso, que carece de redobrada atenção. Serve de complemento à poda de inverno e permite expôr de forma mais favorável os seus ramos e folhas à luz e ao ar, proporcionando o arejamento da planta e levando ao aumento do vigor dos ramos remanescentes. É uma seleção criteriosa dos ramos que se apresentam mal inseridos.
  Para além disso, este tipo de poda é feito com o objetivo de "manipular" a produção. Uma planta podada em verde vai entrar no período de colheita mais cedo do que aquelas que, apenas foram podadas em seco, no inverno. Esta técnica já é antiga e está muito enraizada no mundo vinícola e também na poda das macieiras e pereiras. Ultimamente tem vindo também a ser adotada no cultivo do mirtilo, e é fácil de compreender a razão, uma vez que, e como é sabido, entre semanas pode haver uma variação muito significativa de preço neste mercado e que pode figurar um grande impacto na rentabilidade global da colheita.
  Resumindo, a poda de verão torna mais rápida e menos trabalhosa a poda de inverno e faz precipitar a rebentação de folhas e flores, fazendo com que a produção seja mais cedo, o que se traduz em ganhos financeiros para os produtores.

Macieiras podadas

Pereiras podadas
Mirtilos podados



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